dimanche 24 septembre 2006

Prose fromagère

Je me sens mimolette aujourd'hui…un peu comme passée à la raclette. J’ai l’impression que je ne vaux pas mieux qu'une vieille croûte moisie, devant ce seul fait accompli : je vieillis, et le temps m'est comté...Je suis si fatiguée, c’est l’époisses ; et, mental à plat, je me morfonds comme un morbier sur son lit de paille, et ma bataille de reblochon se soldera d’un somme. Je rêverai encore de cet homme qui, beau, fort, a su égayer mon automne : Eh dame ! c'est qu'il était tel un roc fort, un étal sur lequel je pouvais me reposer. Mais goût d'aventure, quant à lui, il en faisait ses affaires de cœur, oh quels caprices odieux ! M'aimait-t-il ? C'est un munster, une énigme aux trous béants de gruyère : je n'en ferais pas tant de tommes ni tout un fromage s’il ne m’obsédait pas tant. Qu’il me dise « cheese ! » et je souris, ou « camembert ! » et je me tais. Je faisselle qui obéis, sans qu’il débourse un effort. Masse d’âme à penser, masse d’amour à donner, j’ai la patte molle, et suis un bas-bleu : pâte cuite entre ses mains, comme je rêve qu’il me pasteurise, me pétrisse, m’en fourme ! Mais ce songe de cheddar ne saurait se déguster que fondu, et si fondue je suis, c’est à corps et à brie ! Or je me fais du sang caillé pour celui qui me fêta, un soir seulement, moulée à son corps je me revois fermentée de soupirs fondants et d’effluves rances de cave…à présent mon cœur est de brique et mes larmes coulommiers.

15 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonjour!

I do not know if you read/write in English, but I am starting a discussion list for experimental women poets (mostly Americans) and read your blog, and hope you would join us.

If you would like to, please email me at anne boyer at gmail dot com.

Chrixcel a dit…

Hi, yes I do write in English:) I am very glad to see that you came back on your blog (I noticed that you published a translation of one of my texts on it:-) I would of course be very happy to join your discussion list and I will write to you to do so, thank you !

diane a dit…

Rho le beau niveau d'anglais ici :))
C'est bien que tu te remettes à poster, et surtout à écrire.

zecoco a dit…

oh yes, very beautiful poem.
euh, so, what a wonderful renown you have now !
y estoy muy empressado de leer tu poema en espanol tambien !

hmm ok je vais plutôt rester au français finalement…

Chrixcel a dit…

Merci Diane, en effet ça re-fourmille dans ma petite tête, enfin, je desespérais de pouvoir retrouver l'inspiration:) et pourquoi pas écrire en anglais tiens :)
Euh Zecoco, tu m'épates dis-donc ! Par contre j'ai no comprenar esto espanol, nada comprendo !

Jayric a dit…

T'es savoyarde ? ;-)

Naya a dit…

Chrixcel poetesse officielle des souris sensuelles ! ;) J'ai adoré en croquer.

Chrixcel a dit…

Alors dites-moi, d'après vos souris, combien de fromages dans ce texte refoulé qui m'a défoulée tout en refoulant ?

dark_2 a dit…

Sacré non pipe... Euh pardon. C'est que ton texte a conquis mes petits yeux qui d'un coup se sont débridés pour la vie. Ahem, si tu ne deviens pas fromagère un jour, je veux bien rester sot car ce sera de ta faute si j'aurai l'air ébahi.

Gilroy a dit…

J'en ai trouvé 24 de fromages :
mimolette
raclette
comté
l’époisses
et, mental
morbier
reblochon
beau, fort
Eh dame
roc fort
caprices odieux (bien cache celui-la !!)
munster
gruyère
tommes
camembert
faisselle
Masse d’âme
fourme
cheddar
fondue
brie
fêta
brique
coulommiers

j'en ai peut etre oublié certains !!! C'est fort possible !!!
:-D

Chrixcel a dit…

Bravo Gilroy ! Tu as juste raté 3 fromages : il y avait le gouda (goût d'aventure), le boursin (débourse un effort) et le bleu (caché dans le bas-bleu)niark niark ¨^_^¨ mais je te décerne la palme:)tu as pris le temps de lire consciencieusement !

Yann a dit…

encore une victime enfermée dans une cave à fromage ? :-)

Bérénice a dit…

Retard rattrapé! :)
J'ai comme une envie de fromage maintenant! Au fait il n'y en avait pas hier, tu as mangé les 27?!

Chrixcel a dit…

Coucou Berenice, eh bien j'ai failli en acheter figure-toi :) mais je me suis dit que ça serait un peu lourd et je ne savais pas lesquels choisir !

Bérénice a dit…

Un fromage du nord bien sûr! :)